提升實質薪資是最好的經濟硬指標

鴻海集團董事長郭台銘日前表示總統候選人應提出「經濟硬指標」。誠哉斯言。當所有總統候選人都把拼經濟掛在嘴邊時,我們的確需要一個正確、有感、未來足以檢視拼經濟成果的有效指標,避免流於空洞的口號。
八年前,馬英九提出了「六三三」的經濟目標,如今此一目標固然因為距離現實太遙遠而徒留笑柄,但即使達成,就是我們希望的經濟成果了嗎?
近幾年來,人民對於馬政府拼經濟的印象,總不外乎經常在「力保」不斷下修的經濟成長率,經常性地提出各項經濟振興方案。然而,卻沒多少人記得起來去年、前年的經濟成長率。人民真實感受到的,是實質薪資的停滯不增,停留在十五年前的水準。
馬政府近八年來,年均經濟成長率雖未達到馬目標的「6%」,總還有平均每年2、3% 的成長;平均每人國民所得雖遠遠落後馬目標的「三萬美元」甚遠,總也由2008年的一萬八千多美元到2014的約兩萬四千美元。雖然如此,這些經濟成長的果實卻總未到落到絕大部份人民的實質薪資與真實感受上!因此,就算「六三三」真的達成,人民感受最深刻的實質薪資就能成長?恐怕未必!這些數字說明了「六三三」所代表的「經濟成長率」、「平均每人國民所得」、「失業率」這些指標都不是能反映人民生活品質或經濟成功的好指標。
更有甚者,不知是否為了掩飾「六三三」目標「落漆」的窘境,馬政府還創設了獨門的「幸福指數」,其結果之好與脫離人民感受之大,不知該讓人覺得意外還是「不出所料」?
從另一項數字來看,行政院主計總處日前剛公布了去年GDP分配面的資料,內容顯示我國「受僱人員報酬」占GDP的比重一路降至43.86%,較之1990年代的超過50%,惡化嚴重;反之,「營業盈餘」占GDP比重則由29.8% 一路增加至34.62%,增幅不小。這些數字清楚呈現了經濟成長果實的去處,也說明了何以實質薪資嚴重倒退的原因。
這樣的慘況當然是人禍(政策)而非天災(全球景氣),因為日、韓等競爭對手的受僱人員報酬比重雖也下滑,但降幅不及我們一半,可見台灣所得分配惡化的嚴重性。
我們曾多次指出馬政府在追求GDP、出口、投資等數字下的錯誤思維與政策,結果在犧牲了人民的薪資下,換得的還是成效不彰的經濟數字,實在可嘆!期盼很可能即將獲得執政權的民進黨勿再重蹈覆轍,既然強調創新、公平、就業,就應把實質薪資的提升作為經濟硬指標。拼經濟唯有讓人民有感,幾年後才不至於落到如同國民黨今日的潰敗局面。當馬英九仍舊無法苦民所苦,猶在侈言「經濟每年都有進步」之時,民進黨當引以為戒!

留言

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)